Консервированные, или стабилизированные, растения – это листья, побеги и цветы, которые прошли обработку водным раствором глицерина. Такая обработка позволяет сохранить надолго запах, форму и эластичность растений. Они могут простоять от 8 до 10 лет, не требуя при этом никакого ухода.

В процессе обработки глицерином меняется только цвет растений, которые могут приобрести кремовый, шоколадный и даже фиолетовый оттенок. Для того, чтобы решить эту проблему, производители добавляют в глицериновый раствор красители, приближающие цвет растений к натуральному.

Стабилизированные растения в последнее время становятся всё более популярными. И это не удивительно, ведь по своей долговечности они не уступают искусственным букетам и сухоцветам, а по внешнему виду нередко превосходят их. Такими букетами и композициями можно украсить дом, офис или ресторан. Они просто идеальны для декорирования праздничных помещений. А ещё с помощью стабилизированных растений можно изготовить необычный, очень оригинальный стенд.

Создать такую композицию можно самостоятельно. Для работы необходимо подготовить стебли растений, срезав их под углом. Кончики деревянистых побегов обрабатывают молотком, немного постучав по ним. Нижние листочки на стеблях и побегах необходимо обрезать. Ветки на несколько минут погружают в воду. Затем их опускают в раствор глицерина на глубину примерно 10 см.

Состав для обработки должен иметь высокую температуру. На одну часть глицерина рекомендуется брать 2 части кипятка. Крупные листья, которые бывают, например, у лимона, магнолии и кофе, обрабатывают раствором с пропорцией глицерина и воды 1:1. Растения, погруженные в раствор, следует поместить в прохладное тёмное место и оставить на 2 или 3 недели. Чтобы цвет растений остался естественным, в состав следует добавить краситель. Растения с тонкими стеблями и мелкими листочками (барвинок, плющ) погружают в консервирующий раствор целиком. 
Вынимать листья из глицериновой воды следует в момент, когда они изменили цвет или стали маслянистыми. Если передержать растения, их можно испортить.

Процесс консервирования завершают, вынув растения из раствора и убрав с их поверхности остатки жидкости. Ветки нужно промыть в прохладной воде и подвесить сушиться в помещении с хорошей циркуляцией воздуха.

Следует иметь в виду, что для консервирования подходят только те растения, которые отличаются хорошо развитой сосудистой системой. Экспонаты для композиций должны быть свежими и здоровыми. Лучше всего стабилизировать розу, хмель, эвкалипт, самшит, рододендрон, черноплодную рябину, магнолию, лавр, клён, клематис, каштан, дуб, вереск, бук, берёзу, барбарис, камелию, гортензию, аспидистру, амарант. В продаже можно также встреить стабилизированные бонсаи, гвоздики, каллы, фаленопсисы, дендробиумы.

Несмотря на то, что процесс стабилизации кажется простым, на самом деле он имеет целый ряд особенностей и нюансов, которые необходимо учитывать. Для того, чтобы научиться консервировать растения, необходимо изучить процесс очень детально и тщательно. Но те, у кого это получится, смогут превратить свой дом в настоящий райский сад.