Роза является одной из древнейших культур, которую начал выращивать человек. Она едва ли не первое растение, которое стало украшать первые декоративные сады. Доказательством этого могут служить изображения роз на колоннах в Древнем Вавилоне, которые датируются третьим тысячелетием до нашей эры.

На сегодняшний момент выведено более 24 тысяч сортов роз, которые подразделяются приблизительно на 35 садовых классов. В основе такой систематизации лежат происхождение сортов, а также внешние качества и биологические особенности. 

Селекционеры отмечают, что за все тысячелетия целенаправленного выведения самых красивых роз у некоторых сортов сложно выделить признаки их принадлежности к какому-либо определенному виду. Поэтому и сама классификация достаточно далека от идеала и носит условный характер, время от времени претерпевая изменения. Однако все 35 классов можно разделить на три большие группы. 

Первая группа – видовые розы. Они представляют собой шиповники, которые можно встретить в дикой природе, именно от них берут свое начало все сегодняшние кусты. Старинные садовые розы (парковые) – второй класс, включающий в себя все сорта выведенные до 1867 года. Именно 1867 год считается поворотным в истории селекции роз, ведь тогда была выведена первая чайно-гибридная роза, которая положила начало третьей группе – группе современных роз. 

Без особой необходимости разбираться в классификации роз нет смысла. Достаточно будет знать, к какой из упомянутых трех групп относятся розы. Для простоты принято пользоваться также немного другой классификацией, делающей акцент на внешних признаках: по строению куста (раскидистые, полураскидистые, компактные), по типу цветков (простые, махровые, полумахровые), по окраске (одноцветные, многоцветные, полосатые, смешанные). К этому можно добавить и другие попытки систематизации, как по форме лепестков или по цвету листьев. Каждый пользуется той классификацией, которая кажется ему наиболее удобной. 

Также стоит сказать, что многие сорта роз в ходе селекции утратили свой аромат. Сегодня его наличие – настоящее достоинство розы. 

Рекомендации по уходу за розами включают следующие советы: 

  1. Кусты роз лучше растут на хорошо освещенных солнцем местах. 
  2. Почва должна быть песчано-глинистой, не слишком сухой и достаточно воздухопроницаемой. Лучшая почвенная реакция должна быть в пределах pH 5,5-6,5 (умеренно кислая почва). 
  3. Полив умеренный, ни в коем случае нельзя допускать пересыхания. 
  4. Необходима ежегодная обрезка – весенняя, формирующая, и/или осенняя, подготавливающая к зимовке. 
  5. Среди вредителей на кустах роз чаще всего встречаются тля, златка розанная, паутинный клещ и листовертка. 
  6. Среди прочих болезней следует особое внимание уделить защите от ржавчины, черной пятнистости и мучнистой росы.