Красивый букет, преподнесенный в подарок, всегда являлся признаком хорошего тона. Выбирать цветы лучше заранее, а забирать непосредственно перед торжеством. Дарить букет принято после поздравления и только левой рукой. Правая должна остаться свободной для рукопожатия. Целлофановую упаковку принято снимать перед дарением, исключение возможно только для обертки, которая является частью композиции. При отправке букета курьерской службой следует вложить карточку с поздравлением и подписью дарителя. 

При выборе стоит обратить внимание на такие нюансы: 

  • Свежесть. Цветы - это скоропортящийся товар. Поэтому следует внимательно осмотреть цветочную композицию перед покупкой. Недавно срезанные цветы эластичны, упруги и насыщены влагой. Цвет листьев яркий и насыщенный, без желтых пятен и засохших краев. Срез стебля не должен быть потемневшим или сухим, если стебель подгнил, значит, его долго держали в воде. Если есть пыльца на тычинках, то цветок уже созрел и долго не простоит. Лучше остановить выбор на полураспустившихся бутонах, они дольше будут радовать своей свежестью. 
  • Здоровье. Нужно убедиться, что в бутонах и на стеблях нет насекомых, иначе с подаренного букета они могут перейти на домашние растения. Да и кому понравится подарок с муравьями или тлей. Также следует обратить внимание на белый налет на листьях, он свидетельствует о болезни растения. 
  • Адресат. Коллегам принято дарить хризантемы, герберы, тюльпаны, магнолии. Любимая девушка обрадуется розам, орхидеям, пионам и лилиям. Маме лучше подарить гвоздики, тюльпаны, ирисы. Сестре или подруге - маргаритки, ландыши, кустовые розы. Универсальный вариант - букет из роз. Любимой дарят белые или красные, коллегам или друзьям - кремовые, желтые или розовые, маме и бабушке - бордовые. 
  • Не стоит покупать: 
    • Цветы с блестками и стразами и цветы неестественного окраса, они быстро завянут. 
    • Букеты с завязанными бутонами, скорей всего цветы уже не первой свежести и лепестки вскоре осыплются. 
    • Букеты со скидкой, обычно цена сильно падает на некондиционный товар. 
    • Цветы в горшках, если нет уверенности, что они будут уместны. Не все увлекаются домашними растениями. 

Ориентироваться нужно на вкусы того, кому предназначен букет, даже если эти вкусы противоречат традициям. Подобранные с душой и заботой об одариваемом, цветы будут долго услаждать взгляд.